2.22.2012

Wtf did I just read?!

How are you guys? Hope you are all right. Just had my visit at this damn old blog of mine. And accidentally read ALL the post that i wrote since 2008. just ONE thing crossed in my mind:



I think i was tooo damn immature back that day. thinking to closed this blog and start another since i miss writing. moreover, my life has significantly changed since the last post.

thank you and have a good day :)

1.20.2010

Choose A Life of No Regrets

Hello Guys!

Gw mau share sebuah phrase yang sampai sekarang merupakan favorit gw dan masih gw pegang sebagai visi hidup hingga saat ini. Frase ini gw dapatkan saat dulu 'sempat' baca manga-scannya Naruto di Onemanga.com. FYI: gw kasih tanda kutip di 'sempat' karena gw cuman baca sampai chapter 30-an dan berhenti. Padahal sekarang udah kepala dua ratus chapternya. Simple tapi dalam dan gw merasa beruntung bisa nemuin frase ini.

Choose A Life of No Regrets

Kebanyakan orang (ya termasuk gw sendiri) selalu menyesal dengan apa yang telah dia perbuat. Nyesel tuh apa sih? Dari sumber kamus medula oblongata gw adalah keep blaming apa yang telah kita lakukan karena kita menjustifikasi bahwa keputusan yang kita lakukan itu salah. Salah disini berarti entah karena kita mendapatkan hasil yang memberikan utilitas yang negatif setelah melakukan keputusan tertentu atopun dapat diartikan kalo ternyata ada keputusan yang memberikan kita utilitas yang lebih tinggi.

Nyesel capek gak sih? Coba-coba deh. Kita mau semenyesal apa juga penyesalan tidak bisa merubah segalanya. Tapi pada saat kita melakukan keputusan yang 'salah', anggap saja itu merupakan jalan lain menuju goal yang diinginkan. Ato mungkin aja itu emang jalan yang terbaik buat kita. Kalo emang ada konsekuensinya ya hadapi saja. Konsekuensi itu proses belajar lho. Dan belajar itu memberikan kita pengalaman dan mendewasakan kita. Konsekuensi dari megang rice cooker yang lagi panas-panasnya ya melepuh lah jari gw dulu pas kecil. Cuman kejadian itu selalu nancep di otak gw kalo gw harus lebih hati-hati megang benda, sampe sekarang. Konsekuensi dari bawa mobil adalah matahin spion sebelah kiri karena mencoba untuk nyelip angkot yang lagi ngetem. Cuman kejadian-kejadian yang berhubungan sama gw nyetir gak boleh gw sesalin karena sekarang gw lebih ahli nyetir.

Coba kita balik, gimana kalo kita gak pernah melakukan 'salah'? Mungkin peradaban manusia gak pernah semaju ini. Edisonn aja ngomong, kegagalan itu kesuksesan yang tertunda. Lo gak bakal pinter kalo lo gak pernah bego'. Kalo bahasa rinso-nya, gak ada noda, gak belajar.

So guys, jangan pernah menyesal ya. Kadang pilihan yang 'salah' itu belum tentu membawa lo kepada keterpurukan. Mungkin saja itu jalan lain menuju kesuksesan lo. Mungkin aja itu bisa ngebuka chapter baru dalam hidup lo. Tapi dengan satu syarat, kita mau berubah menjadi yang lebih baik dari sebelumnya DAN jangan pernah menyesal juga kalo kita selalu belum bisa lebih baik dari sebelumnya. Hargai usaha yang sudah kita lakukan untuk menjadi lebih baik. Gw rasa kita bakal hidup dengan hati yang lebih lapang gak sih?

Loading... media

Thank you.
11 PM, 20 Jan 10

1.18.2010

2010 : Update and Upgrade for My Life

First of all, Happy New Year 2010 ! Telat banget yak ngucapinnya. Gapapa, mumpung masih Januari. Hehe. :D

Whoa! Udah lama banget ya gw gak update blog. Lihat saja blog gw yang terakhir, menunjukkan Juni 2009. So, it means udah setengah tahun gw gak update. Apa saja yang sudah terjadi di kehidupan gw? Amat sangat banyak. Itu jawaban yang singkat dan menjawab segalanya bukan?

2009 gw tutup dengan penobatannya menjadi tahun yang paling banyak memberikan pelajaran, pengalaman, jedotan bagi gw. Awal 2009, gw bangga sekali dengan suksesnya telah menyelesaikan 6th Economix, yang merupakan project yang paling berkesan dalam hidup gw. Project yang disukseskan atas nama Piggies. Project yang memberikan konsep baru untuk international confrence atas nama kaum muda. Thanks guys!






Yak, karena kecintaan gw terhadap Economix, gw secara suka hati (bukan sukarela) menjadi PJ Economix pada KANOPI 2009. Bukan hal yang mudah menjadi PJ di tahun yang sekarang, karena perananan PJ di 7th Economix harus lebih penetratif dibandingkan tahun kemarin. Selain itu 7th Economix juga menargetkan untuk selesai tahun 2009, yaitu pada bulan November. Jadi harus banting tulang untuk itu semua. Namun alhamdulillah 7th Economix juga sukses ditelurkan pada November 2009. Thank you untuk Dwinda dan kawannya.




Poin ironis selanjutnya di 2009, adalah the year of Ekonomi Moneter. Ya, tahun ini adalah tahun konsentrasi di kuliah gw, which means gw harus ngambil Ekonomi Moneter Lanjutan (Emonla) dan Seminar Ekonomi Moneter (Semon) di tahun ini. Boom shakalaka boom, banyak sekali petir dari olympus yang menyambar gw di mata kuliah ini. Siapa lagi yang ngirim petir kalo bukan Zeus dari Emon yaitu Bapak Anwar Nasution sendiri. Satu tahun ini gw bertatap muka dengan beliau. Beliau berhasil mencuci otak gw jadi monetaris. Tapi beliau tampaknya gak sudi kalo gw jadi seorang monetaris deh. Emonla gw yang gw ambil di semester 6 dikasih nilai C sama bu Lana (seorang pengajar emonla juga selain pak Anwar), namun disamber sama Zeus berubah jadi D. o_O. Semon gw yang diambil di semester 7 kemarin, dari B dikasih sama bu Lana, langsung disamber sama dia jadi C+. Oh my oh my. Sama seperti Rio Febrian, Aku Bertahan. Tapi alhamdulillah gw berhasil memperbaiki dan meluluskan nilai Emonla gw di semester 7. Thank you Pak Anwar. Semoga saya bisa setara Bapak di masa depan, memegang peran dalam perekonomian Indonesia.



2009 juga punya perjalanan Piggies ke Anyer. Another wonderful trip in my life. Thank you Piggies. We are invincible! Merasakan naik banana boat setelah sekian lama. Melawan ombak dan arus pantai setelah sekian lamanya. Dan yang paling penting, merasakan tertawa dan kehangatan yang cuman ada di Piggies. Sekali lagi. We are invincible!



Di buntutnya, 2009 punya sesuatu yang langka dalam hidup gw. Alhamdulillah gw diberikan kesempatan sama Tuhan buat ikut Asian Youth Forum 7 di Filipina. Dari sini gw bener-bener dapet 1001 pengalaman baru. 1001 pengetahuan baru. 1001 paradigma baru. Alhamdulillah gw dikasih kesempatan buat ketemu manusia dari segala penjuru benua Asia. Dari ujung kiri Afghanistan sampe ujung kanan Jepang. Pertamanya gw sempet menyesali kenapa acara ini tidak berbau ekonomi. Acara ini penuh dengan budaya dan bahasa. Ada lah bagian berbobot nya yang mengendorse semua delegasi buat speak up tentang isu global. Tapi dibalik itu gw gak boleh deny kalo acara ini ngasih pengalaman yang luar biasa di hidup gw. Mengerti dan dimengerti. Kita semua datang dari latar belakang dan kebudayaan yang berbeda. Tidak ada yang bisa menyatukan kita selain Mutual Understanding yang berasal dari tiap-tiap orang. Ini juga merupakan pengalaman go abroad gw kedua kalinya setelah gw dulu ke Singapore pas masih imut-imut (baca: pas TK). Gw bisa ngeliat negeri orang. Filipina gak beda jauh lho sama Indonesia dari segi development. Jadi gw gak asing waktu ngeliat sudut-sudut kumuh waktu nengokin kepala ke kiri dan dengan kontrasnya ngeliat apartemen nomer wahid waktu nengokin kepala ke kanan. Thank you buat semua pihak yang udah ngedukung gw untuk bisa ikut acara ini.





Last but not least, 2009 adalah end of my broken strings. I don't want to talk it a lot. Semoga kita semua bisa belajar kan dari sini, dan menjadi lebih baik tentunya. Thank you.

---

Alhamdulillah. Selanjutnya 2010 gw nobatkan jadi zebra cross buat gw. Jebra Kros untuk menyebrang jalan ke sisi yang lebih baik. Tentu saja bakal banyak kendaraan yang gak mau berhenti. Apalagi di Indonesia (loh?). Semoga Allah ngasih semua panduannya buat gw, dan menjadi Polisi buat gw dan Dia nyetop semua kendaraan saat gw nyebrang. Amin.

Semua harus berubah. Berubah untuk menjadi yang lebih baik. Lebih baik dengan bekal pembelajaran dari segala perbuatan yang telah dilakukan. Tahun ini gw lebih punya visi hidup. Karena tahun ini insyaallah jadi tahun graduation buat gw. Visi hidup gw yang paling dekat adalah ngelanjutin S2. Gak tau entah karena nonton Sang Pemimpi kali ya, mindset gw bisa berubah begini. Orang Belitong aja bisa ke Sorbone, Uch! Kalo gw ngeliat kondisi gw yang sekarang, kayaknya gak mungkin banget yah untuk kesana. Tapi, nggak ada salahnya bermimpi untuk yang satu ini. Itu yang harus dipaku di otak gw, agar gw tetap berusaha dan berdoa.

Pelan-pelan Uch, tapi pasti. Sebelum itu gw harus melewati dulu persyaratan kelulusan S1 gw, alias Skripsi. Intermezo: Congratz buat Sahabat gw, Bagus Arya Wirapati yang udah dapet tambahan S.E. di belakangnya, tolong bantu temanmu ini yaa. Ya, balik lagi, gw hanya minta doa dan support untuk yang satu ini. Semoga target gw di 6 Juni 2010 bisa tecapai. Amin.

Awal 2010 juga memberikan kejutan manis buat gw.

Kalau ditanya, kok bisa? Gw setuju sama jawaban: Karena ada Tuhan yang mengontrol hati kita. She can makes me happy everyday. Makes me smile. Makes me above the sky. Makes butterfly in my tummy. Makes me a better man. And I want to spend my life time, loving her.


Kautsar Primadi Nurahmad and Martha Safitri is in a relationship

---
Thank you
18 Jan 2010, 11 PM

6.21.2009

Star Trek VS Star Wars

Siang ini gue dan beberapa teman gw, Aldi, Alia, dan Cabe nonton Star Trek di Citos. Padahal acara siang ini udah diplanning dari kemaren, cuman malah yang memotori acara ini tiba-tiba berhalangan hadir. Sempet kesel sih, tapi yasudahlah.
Comment gw tentang Star Trek ini adalah one word, cool. Ya gw yakin semua lelaki di dunia ini pasti tercengang ya melihat film yang futuristik. Space, Planes, Laser, Hyperdrive, Time-Warp, etc. I wish i live at that time. Hahaha, mungkin gak ya dunia kita bakal berkembang sampai teknologi seperti itu? Hm, cukup-cukup. Kalo dibahas nanti bisa OOT. Pokoknya overall Startrek gw kasih nilai 4 from 5. Yang paling gw benci dari film ini adalah adanya karakter yang dateng dari masa depan, trus bantuin masa sekarang buat mbenerin dunia. Man, doraemon apa?! Lagian secara logis gw masih belum bisa nerima teori time-traveling. But by the way, Bravo!!
Dengan post ini gw mau iseng aja, mbandingin dunianya Star Trek dan dunia dari film tetangganya dia, Star Wars. Soalnya tadi pas kelar film, gw terfikir, Star Wars is still cooler. Reason? Ya, karena dunianya lebih unik, kebudayaannya lebih kaya, dan seperti yang temen gw bilang di plurk, ceritanya lebih jahat, lebih ada unsur politis. Yaudah kita mulai yuk.

STAR TREK: The Future Begins
Yak, ini film yang gw tonton tadi. Dari sisi dunianya, Star Trek masih menggunakan bumi sebagai tempat tinggal manusia. Ya pada tahun itu, tahun berapa gw lupa, peradaban manusia udah berkembang banget deh. Gak diliatin secara overall sih. Cuman fokus di US doang. Trus kayaknya gak ada sumbangsih dari negara-negara lain. Ya pokoknya istilah Earth disini ya langsung US. Kendaraan roda empat yang kita liat sekarang masih ada. Kalo ada yang belum nonton, bisa liat trailernya waktu James Kirk kecil nyetir corvette merah dan dijatuhin ke jurang. *Man, it is expensive!!!*.
Trus di bumi kita ini udah tinggal makhluk-makhluk lain. We called it alien. Dateng dari berbagai macam planet. Mungkin istilah open economy yang membuka perdagangan antar negara udah gak pas lagi, adanya space economy.
Dari variasi planet, dari film ini yang gw tau sih solar system kita masih ada, soalnya ada Saturnus trus ada planet Vulcan tempat tinggalnya Spock, Romulus tempat tinggalnya Nero yang mau ngancurin planet, sama planet es tempat mbuang James Kirk. Udah, thats all. Hmm sedikit.
Selain itu gak ada kejelasan bagaimana sistem pemerintahannya, politik dari negaranya. Pokoknya intinya adalah nyeritain gimana si Star Cruise bisa nyetop si Nero ngancurin bumi. Gw gak tau sih sebenernya dunia Star Trek kayak apa. Soalnya gw juga nonton sekuel yang jadul. Mungkin ada yang pengen ngasih inpoh gan?


STAR WARS: Double Trilogy


Yeay, inilah film favorit gw! Mungkin gak cuman gw aja ya?! Semua lelaki juga pasti suka. Cuman masak ada temen gw gitu yang belum nonton satu film pun (doh). Beda sama Star Trek, disini bumi gak jadi planet utama. Ya planet utamanya pindah-pindah sih disini. Cuman solar system kita gak ada di cerita ini. Jadi gak ada istilah human, padahal manusia juga bentuknya sih. Makanya, mungkin itu kenapa di setiap mulai film selalu ada tulisan, "a long time ago, in a galaxy, far far away". Jadinya gak bakal kesentuh sama kehidupan bumi deh.
Planet-planet yang ada di film ini lebih variatif. Mungkin adalah 10 planet yang dijadiin objek plot dari film ini. Ini alesan pertama gw, why its still cooler. Dunianya lebih unik dan berbudaya.
Selain itu yang paling ditekankan difilm ini adalah politik. Jadi intinya ini film perang antara Republik dan Kekaisaran. Dari sekuel 1-3, republik masih berjaya. Cuman karena perah di chapter 3 dimenangkan oleh kekaisaran makanya 4-6 itu didominasi sama Kekaisaran dengan death-starnya.
Nah, orang-orang yang bisa nggunain force juga ada dua kubu. Yaitu yang light side disebutnya Jedi, trus yang dark side disebutnya Sith. Nah, kedua kubu ini yang dijadiin alat buat perangnya Kekaisaran dengan Republik. Yang paling menarik dari Jedi dan Sith adalah light saber. Wow, it can cut everything. Apalagi kalo duel light saber: "ngoeng ngeong cesssss, ngoeng ngoeng cessss". Ya selain itu juga penggunaan forcenya sih. Biasanya force itu melambangkan kubu. Kalo Jedi biasanya buat ngebantu teknik light saber duelingnya. Kalo Sith biasanya force langsung yang offensive, kayak petir yang dikeluarin sama Darth Sidius, trus force yang kerjaannya nyekek mulu yang sering dipake sama Darth Vader.
Trus ada planet-planet yang masih gak mau gabung sama Republik maupun Kekaisaran. Dia dikuasain sama Jabba the Hut, itu lho uler gendut gede yang nyulik Han Solo dan Leia. Dia itu kayak Mafia gitu. Jadi dia kayak nguasain beberapa planet.
Ya mungkin bisa buanyak banget yang diceritain. Bahkan ada beberapa info yang gak bisa lo dapetin dari filmnya; harus dari gamenya. Film ini seperti Tuhan yang menciptakan kehidupan sendiri. Cuman adaptive dari kehidupan nyata sih. Love you Star Wars!!!

Yah, sekian deh komparasi filmnya. I still go to Star Wars. 5/5 to Star Wars!!!

Thank You

10.08.2008

Umpatan Ketupat

Hi guys.

Saatnya gw kembali ngepost. Keburu gak keurus lagi nih blog. Kan repot. Hehehe. First post of October.

September kemaren gw mendapatkan rasa nano nano dari yang maha kuasa. Dari yang manis sampai yang pahit. Sangat teramat pahit...

Yak, kita mulai dari rasa manis. Akhirnya gw bisa kembali ke tanah kelahiran gw DI Yogyakarta. Suasana perpolitikan di jogja lagi diwarnai oleh perpanjangan masa jabatan Sri Sultan HB X yang umumnya sudah harus diganti melalui pilkada setempat. Koran langganan eyang gw; Kedaulatan Rakyat; tiap hari berheadline kan berita tentang itu. 

Gw ke jogja naik Air Asia, karena nyokap beralasan lagi puasa. Hati gw gundah gulana karena masih dihantuin sama kasus garuda, lion, dan adam air. Apalagi trayek Air Asia ke Jogja merupakan trayek baru ditambah runaway Adisucipto pendek banget. Tragedi Garuda pernah terjadi disini, dan diikuti tragedi2 lainnya. Jadi emang rawan banget.

Keseharian gw dijogja sebelum lebaran gw habiskan dengan bermalas-malasan di rumah eyang gw. Mau pergi kemana juga puasa-puasa. Lapar dan dahaga jangan diperburuk dengan keletihan bepergian.

Saat hari lebaran tiba, seperti biasa diawali sarapan ketupat opor dan sambel goreng ati. Wah, nyam nyam. Masakan eyang gw the best lah. Bis itu gw sholat di BPK. Dari taun ke taun pasti solat di situ. Mungkin karena alasan deket dari rumah eyang gw kali ya. Hehehehe.

Setelah sholat ied, seperti biasa sekeluarga keliling-keliling ke rumah eyang-eyang dan ditutup di rumah eyang gw yang paling jauh di Kutoarjo. Abis itu balik lagi kerumah eyang gw yang di jogja.

Hari-hari gw setelah lebaran gw isi hanya dengan satu kata: makan, makan, dan makan. Hingga akhirnya berat badan gw naik 5kg. Wajar lah ya. Sehari bisa makan 3-4 kali. Kelas berat lagi. Apalagi hari terakhir, gw habiskan dengan makan 5 kali dalam satu hari. Ruar biasa!

Akhirnya gw pulang tanggal 6 Oktober dan sampe tanggal 7 Oktober subuh dan bisa kuliah dan bertemu dengan teman-teman tersayang. Gw seneng banget pokoknya lebaran taun ini di Jogja. Cita-cita gw buat mencicipi semua culinary resort udah gw lakukan. Gw bisa nyubitin pipi sama pantat sodara2 gw yang masih imut2. Hehehehe.

But, otherwise. There's Yin, there's Yang. Lebaran kali ini juga dibumbui dengan sebuah kisah tak sempurna. Ku dan dia tidak lagi bersama. Emang saat2 kayak gini dimana kita menyadari bahwa ada sesuatu yang hilang dari diri kita. Yaudah. 2 kata sakti yang muncul. (1) Kalo jodoh gak kemana. (2) Nothing lasts forever. Ini yang ngebuat gw jadi sering bengong, jadi sering ga jelas sendiri, jadi sering tiba2 nyanyi lagu2 melayu. Buat dia yang ada disana, Kita telah membuat sebuah kisah tak sempurna. Sorry, for everything.

Kautsar Nurahmad went from being "in a relationship" to "single."

9.19.2008

Saat hati tak bisa berkoar.

Hi guys.

blog kali ini hanya berisikan curhatan semata.

seperti biasa gw mengendarai accord gw tercinta menuju jalan pulang setelah hari ini pesta pora makanan di kampus.

Yang pertama gw makan tongseng dan somay dan es blewah dan 2 teh manis di kaFE. Selanjutnya gw diundang oleh ESAC (sebenarnya melalui sang anak dari ibunda yang merupakan pejabat ESAC) untuk dateng syukuran ulangtahunnya ESAC. Disana gw mengambil 5 buah ayam asem manis dan telor dadar asem manis tanpa nasi. Karena gw tau perut gw sudah mencapai daya tampungnya. Setelah itu gw dibawain Happy serabi. abis itu gw makan 2 slice cake cokelat yang uenak. Dan akhirnya perut gw benar2 masyaAllah.

Oke back to the shit story. Kan gw dari arah cipulir tuh. Kalo mau masuk komplek gw harus belok kanan kan. Yang berarti gw harus nyebrang arus dari kanan. Pas mau belok (dengan tak lupa ngasih sen) gw ngasih duluan tuh motor yang dari arus sebaliknya. Tiba2 ada mobil corola tua tahun 70an datang dari dalam komplek. Emang sih harus ada yang ngalah. Cuman harusnya dia yang ngalah ya. Orang gw dari jalan raya yang lebih rame dan gw udah terlanjur motong jalan orang. Tapi kasak kusuk dia kayaknya gak mau ngalah, yaudah gw berehenti nanggung di depan gerbang komplek dengan bermaksud biar dia duluan.

Dan tiba2 corola itu duluan, lewat sebelah kanan gw. Jelas lah karena gw berhentinya udah nanggung gw jadi sedikit mempersempit jalan dia. gw liat spion nih, karena emang tipis banget.

"e,e,e,e,ea" (i am OBSERVING  someone HIT my car, SLOWLY)
"bruk! gregggggg" (itu brarti bunyi nabrak dan dilanjutkan dengan gesekan yang artinya orang itu gak sadar kalo nabrak hingga meneruskan menggesek)

yak, bemper kanan dia menggosrek sisi kanan mobil gw sekitar ban kanan belakang. Gw udah berhenti dan ingin buka pintu (karena emang kaca gw gak bisa ditutup), pas gw liat ke kaca pengemudi mobil corola itu; tampaklah 2 orang kakek tua, sangat tua dengan kacamatanya yang sangat tebal. Langsung surut niat gw buat menuntut.

Dan keadaan itu membuat mobil dia gak bisa gerak (orang ketahan ama bodi mobil gw). Lalu dia mundur dan belok kiri lebih tajam dan terbebas dari stuck dan pergi begitu saja. Gw cuma bisa bengong dan gw langsung parkir mobil gw setelah masuk komplek.

IMPACT:

1. First Contact

Impact pada saat orang itu menabrak gw pada tabrakan awal (Initial Condition). Karena katanya shania twain "the first cut is the deepest", maka bagian ini sedikit penyok.


2. Gesekan yang Berlanjut

Beliau melanjutkan gesekannya pada velg dan ban gw

3. Second Order Gesekan

dan beliau mengakhiri gesekannya tepat dibelakang ban gw. tapi untungnya tidak penyok, dan hanya ada debris debris yang menempel. Semoga ilang pas dicuci.

IRONY: 

1. Gw dalam keadaan diam, menginjak pedal rem, tidak ada akselerasi, dan dalam keadaan melihat kespion gw untuk menyaksikan peristiwa penggesekan mobil gw sepanjang 30 cm.
2. Pengendara mobil yang menggesek mobil gw adalah manula yang sangat tua
3. Kejadian terjadi di malam hari.

RESULT:

cengok

ADVICE: safety drive! stay away from oldies driver!



9.11.2008

Economics of All-You-Can-Eat Restaurant

Yeah.

Baru kemaren petang gw menghadiri sebuah traktiran ulang tahun dari seorang teman di sebuah restoran All-You-Can-Eat called Hanamasa sekalian menunaikan buka puasa. Pasti semua orang udah tahu kan ya. Dan hampir semua orang yang bependapatan menengah ke atas pernah makan di restoran kayak gini. FYI, kemaren gw makan sangking gilanya, sampai pada akhirnya kalo gw masukan sebuah benda lagi kedalam perut gw, pasti gw punya tendensi untuk muntah. Thanks God i've managed not.

Semasa gw kecil gw inget banget seneng banget kalo dia ajak makan di sini. Ada Dip-it-Deep yang lambangnya daun, Caza Suki yang gw tau cuma ada di daerah Mahakam, trus ada Paregu di arteri deket pondok indahm trus Hanamasa. Makanya karena suka makan di restoran kayak gini gw jadi bercita-cita jadi chef. Hohoho.

Gak usah panjang lebar, gw cuma mau share idea, dari mana sebenarnya keuntungan yang didapatkan restoran AYCE ini? Jawabannya sangat simple, yaitu Diminishing Marginal Utility. Biarpun diketahui bahwa keinginan manusia (apalagi untuk makan) tidak terbatas, namun terdapat perbedaan saat makan 1 kg daging merah pertama yang di-grill dengan 1 kg daging merah ke lima. Pasti kita akan merasa lebih kenyang, sehingga peran si daging merah untuk memuaskan lapar kita menjadi berkurang; orang udah gak laper lagi.

Nah dengan diminishing MU orang Indonesia yang rata-rata cepat, apalagi untuk makan daging, itu kenapa restoran AYCE mendapatkan untung. Selain itu banyak cewe-cewe ibukota yang sekarang memilih untuk diet, sehingga menciptakan opportunity cost yang besar pada waktu makan di restoran AYCE. Hihihi. 

Itu kenapa, restaurant ini tidak melayani take home delivery order. Bayangin aja, kalo bisa take home dan delivery order, orang pasti akan memesan dan ngambil sebanyak banyaknya daging merah dengan harga 90rb untuk disimpan dan diolah sendiri di rumah. Bisa buka warung steak juga gw dengan supplier daging Hanamasa. Jadi juragan steak gw.

Namun kita harus punya taktik juga untuk makan di restoran ini. Gini itung itungannya. Contohlah Hanamasa kemaren yang harganya 90rb per person. Selanjutnya kita mem-fix kan harga daging menjadi 60rb/kg. Dan asumsi semua orang hanya makan daging di sana. Berarti logikanya, kita harus makan lebih dari 1,5 kg daging kalo mau untung. Sebenernya makan 1 kg aja udah untung, soalnya kan kita make gas dan minum juga. Gas nyala terus dalam waktu 1 jam untuk masak yakiniku aja udah boros kali.

Nah, see? Mana ada cewe sekarang yang mau masukin 1 kg tambahan berat badan ke dalam tubuh mereka? Biarpun asumsi "ingin langsing"nya dibuang, gw yakin jarang orang 'bisa' ngemasukin 1 kg daging dalam tubuhnya dalam 1 kali waktu makan. 

Oleh karena itu, mungkin saja perhitungan harga restoran AYCE itu mengambil margin dari berapa kg Daging yang konsumen rata-rata sanggup makan.

Tapi, kayaknya tadi malem kita berhasil membuat Hanamasa merugi. betul teman? Long live IE'06!

Sekian Celoteh Anak dari Abad 21.